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Queue de Castor Montréal

6 spécialités culinaires à tester à Montréal

Déguster les spécialités locales fait partie de mes petits voire de mes grands plaisirs en voyage. Aussi bien sucré que salé, de la street food à la plus haute gastronomie dans des restaurants étoilés. Je suis sur tous les fronts.
Aujourd’hui, on va aller se régaler à Montréal et au Québec en général et on va tester quelques incontournables de la cuisine locale.
Pour préparer votre prochain voyage dans ce coin du globe, vous pourrez retrouver les adresses dans cet article mais aussi directement sur la carte de Montréal dans laquelle vous retrouverez aussi ma sélection d’endroits insolites ou encore les meilleurs panoramas sur la ville.

La poutine

Bien évidemment la célèbre poutine doit faire partie de l’un de vos repas à Montréal. Composé de frites, d’une sauce brune et de fromage à pâte dure, ce ne sera sûrement pas le repas le plus léger de votre séjour. On peut ensuite trouver tout un tas de variantes différentes un peu comme pour les pizzas. Dans les plus célèbres institutions de la ville, on a Poutineville (avec de nombreuses adresses à Montréal) et La Banquise proche du parc La Fontaine.
Si vous êtes dans le quartier de Verdun (ça peut aussi être le point de départ d’une superbe balade à vélo) et que vous voulez tenter un endroit un peu plus réservé aux locaux, n’hésitez pas à faire un tour à Casse-croûte Normand « à votre service depuis 1964 ».

📍: 4826 Rue de Verdun

Poutine Montréal
Là on est sur une belle poutine.

Le brunch américain

Dans les enseignes célèbres avec plusieurs succursales à Montréal, on a notamment l’Oeufrier et Allô! Mon Coco ou encore Eggspectation. Quand on parle d’un brunch (ou simplement d’une gaufre par exemple pour le petit déjeuner) dans ce genre d’établissement, il faut avoir l’estomac prêt à engloutir une grosse quantité de nourriture. Comptez 25$ par personne pour quelque chose de déjà bien costaud à finir avec des œufs et des toasts. Pour moi, comme on peut le voir sur la photo ci-dessous, j’ai opté pour moitié patates poêlées moitié purée, un gros french toast, une crêpe, du bacon et des toasts beurrés qui n’apparaissent pas sur la photo. Petit plaisir supplémentaire, un milkshake vanille, banane, beurre d’arachide. Ensuite, il faut faire une sieste.

📍: 10 Rue de l’Église, Verdun

Brunch Montréal
Plus difficile à finir qu’il n’y paraît.

Le bagel de Montréal

Il y a deux boutiques cultes proches les unes des autres à l’histoire longue et légendaire mais ce qui est sûr, c’est que le bagel (prononcez bien Bégueul) a été importé pas des juifs venus d’Europe au début des années 1900. Il diffère un peu du bagel newyorkais en étant plus petit et plus dense mais aussi avec un plus grand trou. Le plus vendu est le bagel au sésame. On retrouve Fairmount Bagel depuis 1951 et St-Viateur Bagel depuis 1957 dans leurs rues respectives du même nom.
Et si la dégustation ne vous intéresse pas, la visite rapide d’une des deux succursales vaut la peine, le temps d’observer l’immense feu de bois et toute l’installation pour la cuisson des bagels. Vous serez également tout proche de la superbe église Saint-Michel Archange dans ma sélection des endroits insolites à Montréal.

📍: Fairmount Bagel – 74 Av. Fairmount O

📍: St. Viateur Bagel – 263, rue St-Viateur O

Bagel Fairmount Las Vegas
Un bagel venu tout droit de chez Fairmount.

La Queue de Castor

Les Queues de Castors ce sont de longs morceaux de pâte frite, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, qui peuvent être personnalisés à l’infini. Autrement dit, un beignet aplati que l’on tartine de tout un tas de choses sucrées. On aime ou on déteste. C’est aussi une chaîne de pâtisserie canadienne du même nom (Queues de Castor – BeaverTails) depuis 1978. Votre meilleure chance pour trouver un magasin, c’est de vous rendre du côté du Vieux Montréal mais on retrouve aussi quelques boutiques en périphérie de la ville et dans le parc d’attractions Six Flags La Ronde sur l’île Sainte-Hélène. Seul reproche, c’est un peu cher pour ce que c’est.

📍: 136 Rue Saint-Paul E

Queue de Castors Montréal
La version à la pistache coûte une dizaine de dollars.

La boule de graisse chez Tim Hortons

Vous ne pourrez échapper à un Tim Hortons pendant votre séjour au Canada, on en trouve vraiment à tous les coins de rues. Rien qu’à Montréal, il y a plus de 70 boutiques. Spécialistes du café avant que les Starbucks ne soient à la mode, ils proposent également toute une gamme de donuts, bagels et d’autres choses mauvaises pour la santé à des tarifs très corrects. Personnellement, je suis fan de la Roussette au Miel, un beignet avec un fin glaçage et légèrement crémeux à l’intérieur, vraiment délicieux. Vous m’en direz des nouvelles.

📍: 15 Av Du Mont-royal Ouest

Roussette au miel Tim Hortons
Un beignet sucré enrobé d’un glaçage sucré.

La glace trempée dans le chocolat

Ici on l’appelle aussi la pâte molle et en plus la crème glacée est également souvent trempée dans le chocolat. Ma crèmerie préférée à Montréal était d’abord à la fin des années 70 une chocolaterie artisanale. Puis en 1996, Chocolats Favoris s’installe à proximité de Québec et lance la crème glacée trempée dans le chocolat chaud et le succès est immédiat. Il faut dire que la glace est bonne et le chocolat vraiment délicieux, avec une couche plutôt épaisse qui durcie en quelques secondes au contact de la crème glacée. Seul inconvénient pour les barbus, le risque d’en perdre un peu dans la bataille. On retrouve désormais de nombreux points de vente à Montréal et au Canada. Mais vous pouvez aussi retrouver ce type de glace dans de nombreuses autres crèmeries.

📍: 150 Saint-Catherine St W local 276a

Méfiez-vous des tailles des glaces, les quantités sont généreuses dès la plus petite.

Envie d’une expérience gastronomique supplémentaire ? Pourquoi pas un repas au sein d’une école hôtelière à Montréal pour moins de 30$ ?

Thibaut Schweppes

Passionné par les parcs d'attractions, le catch et les road trips à travers le monde, je voyage plusieurs mois par an depuis 2009. Retrouvez moi sur Instagram.

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