On se retrouve à l’ESHOB (Escola Superior de Hostelería de Barcelona), un établissement que je connais bien puisque j’en avais deja parlé il y a 10 ans et que j’y suis retourné plusieurs fois. C’est situé dans le quartier moderne de Diagonal Mar, non loin de la plage et d’un grand centre commercial. À l’époque, on retrouvait dans le premier restaurant de l’école, l’Ham, un menu entrée-plat-dessert et vin inclus à 10€. Inflation oblige, il est désormais à 16€, sans le vin.
Mais aujourd’hui, on est un étage au dessus, au restaurant gastronomique l’Escola, avec une formule (entrée, viande ou poisson, dessert) à 33€. Et surtout une formule que j’avais déjà testé avec plaisir l’année dernière avec un Accord mets et vins et la sélection du sommelier à 65€. 4 plats et 2 desserts avec à chaque fois un accompagnement alcoolisé. Il faut donc être bien en jambes pour s’attaquer à ce menu.
Après un amuse bouche sans prise de risque avec une vraie bonne soupe de poisson et une croquettes au jambon assez banale, on attaque avec le premier plat, une salade de crabe, des crevettes généreuses et une purée d’avocat savoureuse avec des sauces piquantes qui ne font pas de la figuration. Un beau visuel à la hauteur des goûts qui s’accordent très bien avec le vin blanc proposé.
On enchaine avec deux coquilles saint jacques parfaitement cuites et une réduction à la courge et à la mandarine accompagné d’un vin blanc avec au nez de sacrées notes de banane. Délicieux.
Pour le poisson, c’est la sole meunière (qui correspond à d’excellents filets de perches, en plus épais) avec une sauce à tomber et une polenta qui se marie parfaitement. Le tout est ponctué avec un bon vin rosé. Les espèces de vermicelles de riz croustillants n’apportent rien au plat et dérangent à chaque bouchée.
Pour la viande, c’est un cochon de lait de toute qualité. Hélas, comme vous pouvez le voir sur la photo, la quantité de viande est très correcte mais ça manque cruellement d’un accompagnement. Les deux petits bouts d’ananas et la purée de betterave presque inexistante ne sont pas suffisants. On se sent bien seul avec son bout de viande délicieux entre deux gorgées de vin rouge.
Premier dessert, le fameux pré-dessert,avec une salade fruits qui ne paie pas de mine mais où chaque fruits est parfait avec un sorbet mangue intense. Tout ça accompagné d’une boisson qui fait penser à du Jägermeister mais la version typique de la Catalogne, le Ratafia.
On termine avec une crêpe suzette, parfaitement préparée dans les règles de l’art et accompagnée d’une très bonne glace vanille (là on peut vraiment parler de crème glacée). Dommage que la crêpe ne soit pas vraiment à la hauteur. Elle manque de générosité, de saveur et d’une meilleure cuisson.
Un petit café généreux et il est temps de s’en aller. Une bonne expérience avec un bon rapport qualité-prix qui pourrait presque tutoyer un étoilé Michelin avec quelques ajustements basiques. Le rapport qualité-prix pour un menu avec accord mets et vin reste très bon.
Note : 13/20
Informations pratiques :
- E-mail : [email protected]
- Téléphone : +34 934 532 904
- Pour réserver en ligne : https://www.eshob.com/
- Adresse : Pg. del Taulat, 243 08019 Barcelona
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